среда, 1 апреля 2009 г.

Узбекистан

Утром перед таможней много большая очередь. У кого-то в машинах было больше 5 человек и некоторые ночевали выплясывая снаружи.

Карты дальше нет, запоминаю три слова: Бухара, Самарканд, Ташкент, чтобы четко отвечать на формальные вопросы и иметь минимум проблем с прохождение границы.

Всех трясут и вытряхивают деньги, не смотря на то, что с документами все в порядке. Обращение почти как со скотиной. Это казахи так выпускают узбеков со своей страны.

Мои водители советуют мне дальше идти пешком.

Узбекистан

На узбекской границе пограничники не знают русский вообще ни слова и английский тем более. С рюкзаком меня не пускают. Многочисленные переводчики вокруг вбить в тупой мозг пограничника мои возмущения не могут. Жаль его, лицо-то доброе.

таможня советует направить жалобу на www.centrasia.ru Имя пограничника записано им же у меня в блокноте: Shavkat

Сначала надо заполнить обязательную декларацию, потом поставить печать в паспорте о прохождении границы, а потом только можно взять у шлагбаума рюкзак и пройти на досмотр таможенникам. Хорошо, что в декларацию не надо трусы с носками вписывать.

Много людей видя меня с рюкзаком считают наверное, что у меня там только деньги лежат, это напрягает и я ухожу. Вокруг пустыня. Дорога вдали расплывается под лучами солнца, но жары нет. Встречаю чудака вышедшего из песков. Он снимает грязные вещи, под ними остаются чистые. Грязные выбрасывает и просит воды.

После нескольких водителей-деньгопросов меня увозят. Едем часа 4 по пустыне. Ветер сильный, песок и пыль постепенно заволакивают солнце пока его совсем не становится видно. Атласа ни у кого нет, последнее где я видел карту был интернет в Атерау. Не далеко от таможни несколько постов гаи, где гаишники сидят в домике и ждут пока ты остановишься у закрытого на замок шлагбаума и сам зайдешь к ним.

Пересекаем куча дорог, основное направление не отслеживается.

Водитель плохо говорит по русски и не получается выяснить где мы и куда едем.

Ночью меня высаживают, передумывая меня вести на ночлег. Рядом на посту гаи у понтонного моста техник этого самого моста зовет переночевать и кормит мороженным). Он последний раз общался на русском когда на Украине при СССР в армии служил, тут таких много. Он старше по возрасту и молодые дубаломы в зеленой форме не говорящие ни слова по русски похоже неплохо его слушаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий